2020년 보석감정 산업기사 1회 자격검정 응시 후기! > GIK포토갤러리 | GIK보석디자인전문학원 GIK갤러리-GIK 보석 디자인 전문직업학교
GIK갤러리
GIK포토갤러리

2020년 보석감정 산업기사 1회 자격검정 응시 후기!

페이지 정보

작성자 GIK 작성일24-05-27 11:19 조회143회 댓글0건

본문

안녕하세요, GIK입니다~

저번주 토요일!!!

5월 16일은 작년부터 기다리고 기다리던 보석감정산업기사 실기시험이 있었는데요!!

국가자격시험 산업기사는 업계 경력 2년 이상, 또는 보석감정사 취득 후 1년 이상 경력,

관련학과 2년제 이상 졸업생이면 응시 가능한 시험이었는데요,

작년 하반기에 필기를 끝내고 거의 5개월만에 실기고사를 응시하게 되었습니다!

저희 학교에서도 훈련생이 응시하러 가셨었죠 ㅎㅎ

코로나19 상황 때문에 실기시험 장소가 산업인력관리공단이었는데

코로나 사태가 좀 나아져서 그런지

원래 기능사 시험장이었던 부산과학기술대학교로 변경되었어요~!

상반기 보석감정사를 응시하셨던 분들은 익숙한 장소여서 긴장이 덜 되셨을 듯^^

처음 대기실에서 기다리다가 12시 30분에 감독관님이 오셔서 수험번호표를 뽑습니다.

번호표 대로 지정석에 앉아 수험자 유의사항 및 표기 방법에 대해 설명을 듣고 보석을 받습니다

두근두근...

기능사와는 다르게 다이아몬드 2개, 유색보석 6개를 받게 되는데

한꺼번에 받는 것이 아니라 다이아몬드 1개와 유색보석 6개를 먼저 받고, 1시간 내로 다이아몬드를 감정하고 제출 후 두번 째 다이아몬드를 받는 식으로 시험이 진행됩니다.

개인적인 생각이지만 첫번째 다이아몬드가 쉬우면 그럭저럭 칠것 같은데 어려운 난이도라면 남은 시간 멘탈 파사삭...

시험의 난이도 자체는 작년 보석감정사(다이아몬드 작도하던 시절) 때와

크게 다르진않은 것 같아요

시험시간이 2시간 반이라 다이아몬드에서 시간 뺐기지만 않으면 충분할 것 같구요

근데 이번 산업기사에 새로 추가된 유색보석을 받고 당황하지만 않는다면.... 또르륵...

(이번 시험에 다이아몬드나 야그를 받은 분도 계세요.. 처음봐서 당황)

아무튼 다들 무난하게 치신 듯!!

합격자 발표는 6월 26일이어서 아직 한참 남았지만..

보석감정사도 전국 최초 100% 합격 했는데 이번 보석감정산업기사도 기록 가즈아~!!!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.